Fabricaremos un toldo,
Como lo hacen tantos otros,
Con unos cueros de potro,
Que sea sala y sea cocina.
¡Tal vez no falte una china
Que se apiade de nosotros!

Martín Fierro
de José Hernández

sábado, 28 de mayo de 2011

45ta Mateada - Emitida el 28 de mayo de 2011

Programa emitido y grabado el 28 de mayo de 2011 por Radio Kalewche.


Programa dedicado a la tecnología y la química.

Si querés descargar directamente el archivo mp3 y escucharlo en tu dispositivo móvil, podés hacerlo desde acá.




Algunas diferencias entre algunos platos chinos (y no tan chinos, como nos inculcó Gabriel en el programa)

El chop suey es un plato origen chino-estadounidense que literalmente significa "trozos mezclados".Usualmente consiste en carnes (puede ser pollo, ternera, camarón o cerdo), cocinado rápidamente en un wok con verduras, es servido con arroz blanco cocido al vapor. Aunque generalmente se cree que el chop suey fué inventado por immigrantes chinos en Estados Unidos, en realidad este plato es originario de la Provincia de Cantón, zona de origen de gran parte de los citados immigrantes. Una de las explicaciones acerca del origen americano del chop suey es que un cocinero chino, al verse acosado por los mineros a quienes cocinaba, y al no tener qué ofrecerles, hizo un revoltijo de verduras y sobrados de arroz y se los dio en la comida; los mineros preguntaron acerca del nombre del suculento plato, a lo que a éste se le ocurrió decir chop suey, que en el idioma chino significa "revuelto o mezcla de todas las sobras", o "trozos mezclados"

El Chow mein la denominación Chow mein es un epónimo (Un epónimo es un nombre derivado de una persona y que designa a un pueblo, lugar, concepto u objeto de cualquier clase) del chino que se refiere a un plato basado en fideos stir-fried (que puede denominarse como salteado en wok) de los cuales existen cientos (o miles) de variantes.

El chaw fan es una comida china que consiste en arroz salteado en wok con otros condimentos, que pueden cambiar a gusto del cocinero. Normalmente lleva algún tipo de carne (de vaca, cerdo, pollo o mariscos), verduras, especialmente zanahoria y cebollita de verdeo, y puede llevar huevo u otros ingredientes. Se dice que lo inventaron los chinos que vinieron a California a construir las vías del tren, es de origen oriental pero hecho en América.

La Ternera chow fun es un plato característico de cocina cantonesa, elaborado de carne de vaca o ternera stir-frying con hefen (fideo de arroz) y brotes de soja. Ha llegado a ser un plato muy nombrado en la cocina china. El principal ingrediente de este plato no es la carne de vaca sino el fideo chino denominado ho fun, conocido también como shahe fen, originario de la ciudad de Shahe en Cantón. El método más común de cocinar el ho fun es en sopa o stir fried.

No hay comentarios: